segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Vamos a publicação sobre a tão comentada SOJA. Antes de qualquer coisa: Devemos esquecer os malefícios de uma alimento e ver somente os benefícios que eles podem nos trazer? Será que isso nos leva a arrumar uma coisa em nosso organismo e estragar outras?
História do grão no Brasil: A soja começou a ser cultivada em 1914 no RS, e em 60 anos depois sua primeira safra, já estava alargado seu cultivo em mais de 70 vezes Definições e benefícios: A soja é um grão, considerado uma leguminosa assim como os feijões, grão de bico, lentilha, ervilha entre outras. Seu extrato é um líquido que erroneamente é chamado de LEITE de soja. A maneira correta é extrato leitoso de soja, pois leite por definição é todo alimento extraído de um mamífero, produzido por suas glandulas mamárias. A soja é um alimento proteico e fonte de fito-hormonios que sempre foram um grande "atrativo" para o consumo da soja pelas mulher em menopausa. A soja é um alimento que ajuda na absorção de Zn, diminui o mal colesterol principalmente por ser uma excelente fonte de fibras. Também há estudos que relatam sua ação contra infartos e controle de pesos em diabéticos. É também fonte riquíssima de omega 6 (gordura poliinsaturada excelente para tratamentos de processos inflamatórios). Seu uso em lactentes: “As formula baseadas em soja tem altos conteúdos de fitoestrogênios (hormônio feminino presente em pílulas anticoncepcionais), o que pode colocar em risco a saúde reprodutiva das crianças”. O Comitê Científico de Recomendação Nutricional estabelece que não existe um único benefício que justifique o uso desse tipo de alimento industrial para bebês. E mais: “… não existe uma única condição clínica que requeira especificamente o uso de fórmulas a base de soja”. - livro de referencia: "The whole soy story" de Kaayla T. Daniel, PhD CCN. Desde 1930 já era percebido que as crianças verdadeiramente alérgicas ao leite de vaca seriam também alérgicas ao leite de soja (não necessáriamente apresentando os mesmos sintomas). Pesquisas científicas descobriram que as fórmulas de soja reduzem as imunoglobulinas (IG's) predispondo as crianças a mais infecções comparada com crianças alimentadas com aleitamento materno. Outras pesquisas mostram uma deficiência na resposta imunológica às vacinas em nenês alimentados com soja. Comparativo do leite materno com extrato leitoso de soja (leite de soja): * Leite materno Lactose (responsável pela doçura) -> importante constituinte da mielina (células do SNC) Rico em Colesterol (importante substancia para formação SNC e para produção vit lipossolúveis como A, D, E e K) Rico vit B12 * Fabricantes de fórmulas infantis a base de soja Sacarose ou xarope de milho (responsável pela doçura) -> bem mais baratos colocam em seus rótulos “a virtude de não terem lactose”. Colesterol 0% vit B12 0% Beta caroteno vegetal como substituto da vit A pode trazer danos ao fígado de recém nascidos. Alguns Problemas em sua composição natural: 1) Extrato leitoso de soja NUNCA é pura soja, pois a soja pura seria absolutamente maléfico, tendo que ser modificada em sua composição final para atender o mínimo da saúde nutricional. 2) Além de ter que ser enriquecida industrialmente de nutrientes essenciais. 3)O excesso de manganês (problema inato do grão de soja), 30 x + concentrado que no leite humano pode causar déficit de atenção, dificuldade de aprendizado, distúrbio de comportamento e agressividade. 4) Fitatos (reduzem a absorção de vários importantes minerais alimentares) não são completamente neutralizados pelo processamento doméstico e nem mesmo, industrial. 5) Os inibidores da tripsina (perturbam a digestão das proteínas e podem levar a distúrbios pancreáticos). 6) Agentes anti-tireoideos, ou, groitogênicos (causadores de bócio) que desde 1939 obrigou os fabricantes a adicionar iodo aos derivados de soja (Infelizmente, isso pode não ser o suficiente para proteger os consumidores). 7) Processo industrial pode gerar lisinoalanina (reconhecidos carcinogênicos), Pode gerar ácido glutâmico (tem ação neurotóxica), Podem ter taxas elevadas de alumínio (causa toxicidade ao organismo) Apesar de ser oferecido ao consumo como um produto hipoalergênico, desde 1930 os produtos a base de soja são reconhecidamente indutores de alergia. Aí, voltamos a pergunta: será que compensa fecharmos os olhos para os malefícios em prol dos benefícios? Será? Eu tenho minha opinião e vc, o que acha? Lembrando sempre que: Procure uma nutricionista para te orientar adequadamente sobre este ou outros alimentos. A nutricionista é a principal profissional que pode orienta-lo apropriadamente quanto a sua alimentação, nunca um médico. Procure sempre uma nutricionista clínica. Nutricionista clínica funcional Luciana Nassif e — em Consultório de Dra. Luciana Nassif - unidade Moema e unidade Taboão da Serra - SP.

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